壹、依據:

一、依據九年一貫課程綱要

二、依據本校「閱讀教育」四年實施計畫

貳、目標:

一、培養良好閱讀習慣,充實心靈內涵,達到深化文化之目的。

二、提昇學生的閱讀興趣,培養其能自主學習。

三、大量文字閱讀,增進生活經驗,擴大知識視野,激發創造與批判思考。

四、引導兒童運用圖書,使能獨立思考及建構知識。

參、實施計畫之原則:

一、先採取觸發興趣,而後培養習慣,最後落實兒童創造與批判思考能力的三大步驟。

二、以不給予學生壓力之閱讀教學,避免扼殺其興趣為原則。

三、激勵兒童閱讀之成就樂趣,養成自主、自動閱讀之習慣。

肆、實施策略:

一、閱讀時間:晨光時間、導師時間。

1. 定期挑選好文章與小朋友一同分享和討論。

2. 班級安排晨間閱讀,並鼓勵小朋友上台發表心得。

二、讀好文寫佳句:二選一

1. 閱讀測驗—週末閱讀一則文章並測驗。

2. 心情週記—週末書寫一篇心情週記。

伍:獎勵辦法:

配合學校閱讀計畫:閱讀完一本書,填入閱讀護照。

1. 看完20本即可得到一張小學士獎狀。

2. 三張小學士獎狀即可換發一張小碩士獎狀。

3. 三張小碩士獎狀即可換發一張小博士獎狀。